Кокошники, кафтаны, жемчуга. История грандиозного «Бала 1903 года» в Зимнем

В феврале 1903 года в Санкт-Петербурге состоялся масштабный костюмированный праздник, на который несколько сотен гостей пришли в специально изготовленных костюмах в традиционном русском стиле. Рассказываем о том, как готовился и чем запомнился самый знаменитый бал эпохи правления Николая II вместе с гостем «Императорского круиза» – историком Анатолем Вовком.

Торжество было задумано к 290-й годовщине нахождения Романовых на троне, и Николай II велел придворным явиться на него в костюмах в стиле XVII века — времени царствования Алексея Михайловича. Идея принадлежит императрице Александре Федоровне. Однажды во время завтрака, на который был приглашен художник Павел Жуковский, сын поэта Василия Жуковского, завязался спор о петровских преобразованиях по части внешнего вида жителей России. Павел Жуковский затосковал по бородам и традиционным русским костюмам, а барон Владимир Фредерикс стал защищать идеи Петра, фраки и придворные мундиры. В качестве компромисса Александра Федорова предложила полюбоваться красотой национальных костюмов во дворце на балу.

Сотня приглашенных на бал ответили отказом, что неудивительно. Директор Эрмитажа Иван Всеволожский писал в своем дневнике, что публика была напугана дороговизной предприятия: шелк, расшитое золотом и серебром сукно, меха стоили колоссальных денег. Но почти четыреста человек от приглашения не отказались — и наверняка не пожалели.

Петров В. https://russiainphoto.ru/search/archive/13574/?index=10

Чтобы костюмы для маскарада точно копировали оригиналы полуторавековой давности, гости обращались к лучшим модельерам и ювелирам. Над эскизами работал художник, потомственный дворянин Черниговской губернии Сергей Соломко. С конца XIX века он иллюстрировал художественные журналы («Нива», «Мир искусства») и произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова и Гоголя для издательства Суворина, зарисовывал театральные постановки, готовил афиши, создавал серии открыток по мотивам русской старины. И к 1903 году уже был невероятно популярен.

Праздник проходил в два этапа. 11 февраля состоялся так называемый Вечер — собравшиеся в Романовской галерее Эрмитажа гости попарно приветствовали членов императорский семьи в «русском поклоне», а затем отправились на концерт в Эрмитажном театре — со сценами из оперы «Борис Годунов», балетов «Баядерка» и «Лебединое озеро». Пели Федор Шаляпин и Медея Фигнер, танцевала великолепная Анна Павлова.

13 февраля состоялась основная часть торжества — костюмированный бал. Николай II нарядился царем Алексеем Федоровичем, императрица Александра Федоровна предстала в образе царицы Марии Ильиничны — первой жены Алексея Михайловича. Придворные дамы нарядились в богато расшитые сарафаны и кокошники, мужчины — в костюмы стрельцов и сокольничих. Ужин прошел в сопровождении Архангельского хора. Привычные на балу вальс, кадриль и мазурка начались только после специально приготовленных к Вечеру танцев: «русского», хоровода и плясовой. «Русский танец» стал кульминацией вечера. Его ставил знаменитый в то время танцмейстер Аистов, среди солисток были великая княгиня Елизавета Федоровна и княгиня Зинаида Юсупова.

Александра Федоровна пригласила лучших фотографов Санкт-Петербурга, которые сделали портреты и групповые фото гостей. Через год после бала был выпущен памятный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце». Во многом благодаря этим фотографиям мы в подробностях знаем о том, как выглядели костюмы участников маскарада, ведь из нескольких сотен сохранились только 13. Все кроме двух хранятся в Эрмитаже.

Боассон и Эггер. http://community.livejournal.com/costumology/18475.html  

Л.С.Левицкийhttp://community.livejournal.com/costumology/18475.html

Д.Асикритовhttp://community.livejournal.com/costumology/18475.html

Подробно о том, кто и как создавал костюмы для самого грандиозного бала эпохи Романовых, расскажет Анатоль Вовк — историк моды, искусствовед, автор YouTube канала с десятками миллионом просмотров. Специально для гостей круиза Volga Dream из Санкт-Петербурга в Москву с 22 по 28 июня ведущий подготовил цикл лекций: о громких делах, связанных с королевскими драгоценностями, о золотом веке CARTIER и истории Van Cleef & Arpels, о том, как связаны мода, искусство и экономика.

Фридрих Людвиг Шрадер

Другие публикации

Блог о путешествиях
Книжная полка Татьяны Толстой на борту «Волга Дрим‎»
Наша постоянная гостья Татьяна Толстая лучшей книгой всех времен считает Анну Каренину и любит проводить вечера с Буниным, Чеховым и Набоковым. Еще больше рекомендаций от Татьяны Никитичны ждут участников майского Императорского круиза, а мы делимся списком книг, которые писательница назвала идеальными компаньонами в таком путешествии.
Новые маршруты
Круиз в подарок любимым: что взять с собой
Эмоции и впечатления — лучший подарок. А круиз Volga Dream — это подарок, предвкушение которого будет согревать до самой весны.
Новые маршруты
Плывем за весной. Из Москвы в Плёс и обратно
В городской суете весна часто проходит мимо: не успеешь оглянуться, как вчерашние почки превратились в листву, а цветы уже опали с деревьев. Совсем другое дело — весна, которую можно наблюдать с борта премиального теплохода Volga Dream: прибрежные деревни и городки становятся все зеленее с каждым днем, а закаты — все дольше и красочнее. Да еще и остановки, пешие прогулки и экскурсии в лучших местах на маршруте следования.

Volga Dream в VK и Telegram

Мы регулярно публикуем репортажи из круизов, истории гостей, фотоотчеты о мероприятиях и познавательные истории о городах маршрутов. Подписывайтесь на страницу в соцсети "ВКонтакте" и канал в Telegram чтобы быть в курсе, а если решили отправиться в круиз с Volga Dream, отмечайте нас на фото и видео, чтобы попасть в сторис официального аккаунта.

Продолжая использовать сайт Volga Dream, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.