7 дней на путешествие из Петербурга в Москву: от Ладоги до Волги
У Пушкина, который часто ездил между двумя столицами, дорога из Петербурга в Москву занимала четыре-пять дней. Спустя две сотни лет этот путь можно преодолеть за четыре-пять часов. Сэкономить время — и упустить огромный пласт впечатлений и незабываемого опыта путешествия не посуху, а по воде.
Упустить два крупнейших в Европе озера — Онежское и Ладожское, которое не отличить от моря. Легендарную деревянную церковь в Кижах с ее 23 серебрящимися на солнце главами. Родину русского стиля Ярославль и окруженную водой Калязинскую колокольню. Историк Никита Брусиловский рассказывает об удивительных местах «Императорского круиза» из Петербурга в Москву.
Путь «Императорского круиза», который отправляется из Санкт-Петербурга в Москву, впечатляет с первых часов. Сначала — крепость Орешек — древний форпост на Ореховом острове в истоке Невы. Ее основали новгородцы в 1323 году, весь XVII век она была под властью Швеции, в XIX столетии стала тюрьмой, в XX — пострадала от военных бомбежек. Сегодня это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
А за крепостью раскинулась великая Ладога — простор, который можно ожидать от какого-нибудь путешествия по Средиземному морю. Я видел, как некоторые гости были в хорошем смысле слова шокированы этим зрелищем. Это действительно очень и очень потрясает, но в то же время знакомит с такой глубиной страны, до которой не каждый и доплывает.

Photo by Michail Dementiev on Unsplash
Из Ладоги мы попадаем в реку Свирь, где все еще существует знаменитый поселок Свирьстрой, который появился в 1927 году во время строительства ГЭС. Кстати, будете гулять по Петроградке — сходите к жилому Дому работников «Свирьстроя» — великолепному памятнику конструктивизма.
На берегу Свири расположилась и деревня Мандроги. Она была разрушена во время войны, но восстановлена необычным способом: туда перевезли подлинные деревянные дома из деревень и сел соседних областей.
Кстати, о деревянном зодчестве. Это один из двух стилей, рожденных в России и распространившихся за ее пределы — в Скандинавию. Речь не о кирхах, конечно, а о деревянных церквях и особенно домах. Деревянных построек делали очень и очень много, понимая, что время от времени что-то нужно будет менять, перестраивать, заменять подгнивающие венцы. В XVII веке распространяется каменное строительство. На Севере его продвижение идет медленнее, но в XVIII веке и здесь о деревянном зодчестве потихоньку начинают забывать, оно становится куда более редким, превращается в диковинку. В допетровскую эпоху любой здоровый мужчина в русской деревне умел управляться с топором и построить хотя бы сруб. А на основе сруба уже можно было создать хоть избу, хоть хоромы, хоть часовню, хоть церковь. В круизе я много рассказываю о том, как и почему русское деревянное зодчество стало уникальным, как отличить избу, клеть, хоромы и другие разновидности. Показываю, как из этого конструктора можно строить разнообразные варианты, которые зачастую даже не будут пересекаться.

Фото: https://www.flickr.com/photos/sergeigussev/
Несмотря на все разнообразие построек, когда мы говорим «деревянное зодчество», представляем в первую очередь Кижи. Пройдя по Свири до конца, мы выходим в Онежское озеро. Девять часов пути по прекрасной Онеге с юга на север — и на горизонте появляются очертания Храма Преображения Господня и его главок, покрытых лепестками осинового лемеха. Церковь была построена в начале XVIII века на месте одноименной шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году. Иногда люди задают вопрос, кому вообще пришла в голову идея возводить такие сложные строения в таких суровых условиях. Кажется, что жители севера заняты выживанием и подготовкой к долгим зимам, им не до архитектурных шедевров. Но люди жили здесь достаточно давно, для тех же вепсов — малочисленного народа финно-угорской языковой группы — это родные края. Люди жили здесь — и строили для себя храмы и целые комплексы. Для нас сейчас это смотрится туристической диковинкой, но для жителей XVII-XVIII веков это обычная часть повседневной жизни, они бы даже не поняли, почему сегодня мы так ценим это и сохраняем.
А вот другой великий памятник архитектуры, Ферапонтов Белозерский монастырь, основал выходец из боярского рода, который постригся в монахи в московском Симонове монастыре. В XIV-XV веках молодые люди из дворянских и боярских семей, которые могли бы построить хорошую карьеру, массово пошли в монахи — о том, почему они выбирали религиозный путь, я расскажу на лекции в круизе. Монастырь находится недалеко от деревни Горицы на реке Шексна, мы к нему съездим. Это уже Вологодчина: из Онежского озера по Беломорско-Балтийскому каналу — в Белое озеро, оттуда — в реку Шексну, и вот вы в Горицах. Ферапонтов монастырь — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, где сохранились фрески великого Дионисия, одного из светил древнерусской живописи и стенописи.
Экспортировали свой труд и строители из Ярославля. Ярославль — это же родина русского стиля, того, что мы называем русским узорочьем. Так любимые нами архитектурные рюшечки, кокошники, ширинки и прочие украшения родились вовсе не в Москве, а в Ярославле. Как и русский театр, кстати. В круизе мы об этом подробнее поговорим. Когда-то Ярославль был очень значительным торговым городом, здесь и сейчас есть свой порт, и в пути мы часто встречаем достаточно крупные баржи и другие хозяйственные суда. Конечно, у города уже не такое торговое значение, как во времена Российской Империи, но до ноля оно тоже не упало.

Значительным городом когда-то был и Углич, который мы тоже проходим в круизе — и его, и знаменитую затопленную колокольню в Калязине. Углич вообще легендарное место: это начало Смутного времени, это убийство царевича Дмитрия, это связанные с этими событиями места, ради которых люди продолжают сюда ехать. А еще за легендарным местным сыром, за льном замечательного производства и неплохими наручными и нагрудными часами, которые до сих пор делают в ряде местных мастерских. Такое вот сочетание огромной истории и локального производства.
Я не сказал еще о городах, в которых мы не будем останавливаться, но которые увидим с воды: Рыбинск, Тутаев. Рыбинск в свое время были едва ли не главной хлебной столицей Российской Империи. Даже когда появилась железная дорога, даже когда железнодорожная сеть во второй половине XIX века в общем и целом сформировалась, все равно значение рек никогда не падало.
Больше об истории городов и деревень Русского Севера Никита Брусиловский расскажет на своих лекциях во время «Императорского круиза» из Санкт-Петербурга в Москву, который пройдет с 23 по 29 августа.
Выбрать премиальные круизы Volga Dream можно посмотрев расписание круизов по Волге на нашем сайте.
Беседовала Юля Лещенко
Подпишитесь
на рассылку
о специальных предложениях
Рассказываем, почему стоит отправиться в круиз с Volga Dream: какие эксперты будут сопровождать вас на борту, какие культурные и гастрономические открытия ждут в путешествии по Волге, а также раньше всех оповестим о скидках и специальных предложениях
Спасибо!
Круизы 2026
- Москва
- Мышкин
- Плёс
- Кострома
- Углич
- Москва
Плёс — город с удивительной историей, неразрывно связанной с именем великого русского живописца Исаака Левитана. Вдохновившись природой края, он написал здесь около 200 картин. В круизе можно увидеть левитановские пейзажи вживую, насладиться невероятной атмосферой городов Золотого Кольца и отдохнуть душой и телом на борту премиального теплохода.
- Москва
- Углич
- Рыбинск
- Горицы
- Кижи
- Мандроги
- Санкт-Петербург
Маршрут, соединяющий две столицы и полноценно раскрывающий красоту волжских и северных городов: вас ждут купеческие Углич и Рыбинск, живописные Горицы и колоритные Мандроги, а также музей-заповедник Кижи — остров, где сохранился шедевр деревянного зодчества, Храм Преображения Господня. Маршрут круиза пройдёт по Волге, Шексне, Свири и крупнейшим озёрам Европы — Онежскому и Ладожскому.
- Москва
- Углич
- Тутаев
- Нижний Новгород
- Казань
- Елабуга
- Чайковский
- Пермь
Путешествие к Уралу на премиальном теплоходе Volga Dream откроет для вас целое разнообразие пейзажей — от высоких берегов Волги и хвойных лесов до архитектуры старинных русских городов. Пермь — место, где Сергей Дягилев провёл детские и юношеские годы и впервые проникся особой любовью к искусству, потому и наше путешествие к Уралу будет наполнено искусством, историей и самобытной культурой региона.
- Нижний Новгород
- Казань
- Елабуга
- Чайковский
- Пермь
Маршрут по двум великим российским рекам объединит крупнейшие культурные центры региона — Нижний Новгород, Казань, Елабугу, Чайковский и Пермь. В каждом городе вас ждут экскурсии с посещением музеев, соборов и памятников архитектуры. Берега Волги и Камы подарят путешественникам невероятные природные панорамы, которые будут сменяться от поволжских долин до уральских склонов.
- Москва
- Углич
- Ярославль
- Нижний Новгород
- Козьмодемьянск
- Чебоксары
- Казань
- Самара
- Усовка
- Саратов
- Волгоград
В следующем сезоне мы отправимся в большой круиз, который охватит все три части Волги — Верхнюю, Среднюю и Нижнюю, практически повторив её течение от истока до устья. Вас ждут экскурсии по девяти городам, отдых на частном пляже в Усовке и насыщенная культурная программа на борту. Идеальный вариант путешествия, чтобы красиво проводить лето.
- Москва
- Тверь
- Углич
- Москва
В следующем сезоне маршрут представлен в двух вариантах — на три или четыре дня — идеально для знакомства с круизами по Волге. За короткое, но не менее насыщенное путешествие вы посетите Тверь и Углич, увидите Императорский путевой дворец, Церковь Димитрия на Крови и знаменитую колокольню Николаевского собора — ту самую «затопленную колокольню» в Калязине.
- Москва
- Углич
- Тутаев/Ярославль
- Нижний Новгород
Город с атмосферой, за которой путешественники со всей России возвращаются снова и снова. Увидеть его с воды — особенно волшебный опыт. Варианты маршрута различаются по продолжительности и городам следования — в зависимости от программы путешествия вас ждут остановки в Угличе, Ярославле, Тутаеве, Костроме и Мышкине.
- Москва
- Углич
- Ярославль
- Нижний Новгород
- Городец
- Кострома
- Мышкин
- Москва
Большое осеннее путешествие Москва — Нижний Новгород — Москва подарит путешественникам Volga Dream лучшие виды на золотые берега Волги. По дороге в столицу Приволжья вы посетите Углич и Ярославль, а на обратном пути — Городец, Кострому и Мышкин. Каждый из этих городов хранит свою историю, традиции, архитектуру и искусство — всё то, за что мы так любим волжские путешествия.
- Каир
- Абу-Симбел
- Асуан
- Ком-Омбо
- Эдфу
- Луксор
- Каир
- Сиемреап
- Ангкор Бан
- Пномпень
- Хонг Нгу (о. Гиенг)
- Хойан (Канто)
- Бенче
- Хошимин
Мы в Volga Dream умеем создавать яркие эмоции и впечатления — вот почему наш теплоход выбирают для частных мероприятий и даже круизов.
Мы всегда рады организовать для вас корпоратив, тимбилдинг или любое другое мероприятие на борту «Волга Дрим». Прокладывайте собственный маршрут, а мы сделаем ваше путешествие захватывающим.