Кокошники, кафтаны, жемчуга. История грандиозного «Бала 1903 года» в Зимнем
В феврале 1903 года в Санкт-Петербурге состоялся масштабный костюмированный праздник, на который несколько сотен гостей пришли в специально изготовленных костюмах в традиционном русском стиле. Рассказываем о том, как готовился и чем запомнился самый знаменитый бал эпохи правления Николая II вместе с гостем «Императорского круиза» – историком Анатолем Вовком.
Торжество было задумано к 290-й годовщине нахождения Романовых на троне, и Николай II велел придворным явиться на него в костюмах в стиле XVII века — времени царствования Алексея Михайловича. Идея принадлежит императрице Александре Федоровне. Однажды во время завтрака, на который был приглашен художник Павел Жуковский, сын поэта Василия Жуковского, завязался спор о петровских преобразованиях по части внешнего вида жителей России. Павел Жуковский затосковал по бородам и традиционным русским костюмам, а барон Владимир Фредерикс стал защищать идеи Петра, фраки и придворные мундиры. В качестве компромисса Александра Федорова предложила полюбоваться красотой национальных костюмов во дворце на балу.
Сотня приглашенных на бал ответили отказом, что неудивительно. Директор Эрмитажа Иван Всеволожский писал в своем дневнике, что публика была напугана дороговизной предприятия: шелк, расшитое золотом и серебром сукно, меха стоили колоссальных денег. Но почти четыреста человек от приглашения не отказались — и наверняка не пожалели.

Петров В. https://russiainphoto.ru/search/archive/13574/?index=10
Чтобы костюмы для маскарада точно копировали оригиналы полуторавековой давности, гости обращались к лучшим модельерам и ювелирам. Над эскизами работал художник, потомственный дворянин Черниговской губернии Сергей Соломко. С конца XIX века он иллюстрировал художественные журналы («Нива», «Мир искусства») и произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова и Гоголя для издательства Суворина, зарисовывал театральные постановки, готовил афиши, создавал серии открыток по мотивам русской старины. И к 1903 году уже был невероятно популярен.
Праздник проходил в два этапа. 11 февраля состоялся так называемый Вечер — собравшиеся в Романовской галерее Эрмитажа гости попарно приветствовали членов императорский семьи в «русском поклоне», а затем отправились на концерт в Эрмитажном театре — со сценами из оперы «Борис Годунов», балетов «Баядерка» и «Лебединое озеро». Пели Федор Шаляпин и Медея Фигнер, танцевала великолепная Анна Павлова.
13 февраля состоялась основная часть торжества — костюмированный бал. Николай II нарядился царем Алексеем Федоровичем, императрица Александра Федоровна предстала в образе царицы Марии Ильиничны — первой жены Алексея Михайловича. Придворные дамы нарядились в богато расшитые сарафаны и кокошники, мужчины — в костюмы стрельцов и сокольничих. Ужин прошел в сопровождении Архангельского хора. Привычные на балу вальс, кадриль и мазурка начались только после специально приготовленных к Вечеру танцев: «русского», хоровода и плясовой. «Русский танец» стал кульминацией вечера. Его ставил знаменитый в то время танцмейстер Аистов, среди солисток были великая княгиня Елизавета Федоровна и княгиня Зинаида Юсупова.
Александра Федоровна пригласила лучших фотографов Санкт-Петербурга, которые сделали портреты и групповые фото гостей. Через год после бала был выпущен памятный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце». Во многом благодаря этим фотографиям мы в подробностях знаем о том, как выглядели костюмы участников маскарада, ведь из нескольких сотен сохранились только 13. Все кроме двух хранятся в Эрмитаже.


Боассон и Эггер. http://community.livejournal.com/costumology/18475.html
Л.С.Левицкий. http://community.livejournal.com/costumology/18475.html
Д.Асикритов. http://community.livejournal.com/costumology/18475.html
Подробно о том, кто и как создавал костюмы для самого грандиозного бала эпохи Романовых, расскажет Анатоль Вовк — историк моды, искусствовед, автор YouTube канала с десятками миллионом просмотров. Специально для гостей круиза Volga Dream из Санкт-Петербурга в Москву с 22 по 28 июня ведущий подготовил цикл лекций: о громких делах, связанных с королевскими драгоценностями, о золотом веке CARTIER и истории Van Cleef & Arpels, о том, как связаны мода, искусство и экономика.

Фридрих Людвиг Шрадер
Подпишитесь
на рассылку
о специальных предложениях
Рассказываем, почему стоит отправиться в круиз с Volga Dream: какие эксперты будут сопровождать вас на борту, какие культурные и гастрономические открытия ждут в путешествии по Волге, а также раньше всех оповестим о скидках и специальных предложениях
Спасибо!
Круизы 2026
- Москва
- Мышкин
- Плёс
- Кострома
- Углич
- Москва
Плёс — город с удивительной историей, неразрывно связанной с именем великого русского живописца Исаака Левитана. Вдохновившись природой края, он написал здесь около 200 картин. В круизе можно увидеть левитановские пейзажи вживую, насладиться невероятной атмосферой городов Золотого Кольца и отдохнуть душой и телом на борту премиального теплохода.
- Москва
- Углич
- Рыбинск
- Горицы
- Кижи
- Мандроги
- Санкт-Петербург
Маршрут, соединяющий две столицы и полноценно раскрывающий красоту волжских и северных городов: вас ждут купеческие Углич и Рыбинск, живописные Горицы и колоритные Мандроги, а также музей-заповедник Кижи — остров, где сохранился шедевр деревянного зодчества, Храм Преображения Господня. Маршрут круиза пройдёт по Волге, Шексне, Свири и крупнейшим озёрам Европы — Онежскому и Ладожскому.
- Москва
- Углич
- Тутаев
- Нижний Новгород
- Казань
- Елабуга
- Чайковский
- Пермь
Путешествие к Уралу на премиальном теплоходе Volga Dream откроет для вас целое разнообразие пейзажей — от высоких берегов Волги и хвойных лесов до архитектуры старинных русских городов. Пермь — место, где Сергей Дягилев провёл детские и юношеские годы и впервые проникся особой любовью к искусству, потому и наше путешествие к Уралу будет наполнено искусством, историей и самобытной культурой региона.
- Нижний Новгород
- Казань
- Елабуга
- Чайковский
- Пермь
Маршрут по двум великим российским рекам объединит крупнейшие культурные центры региона — Нижний Новгород, Казань, Елабугу, Чайковский и Пермь. В каждом городе вас ждут экскурсии с посещением музеев, соборов и памятников архитектуры. Берега Волги и Камы подарят путешественникам невероятные природные панорамы, которые будут сменяться от поволжских долин до уральских склонов.
- Москва
- Углич
- Ярославль
- Нижний Новгород
- Козьмодемьянск
- Чебоксары
- Казань
- Самара
- Усовка
- Саратов
- Волгоград
В следующем сезоне мы отправимся в большой круиз, который охватит все три части Волги — Верхнюю, Среднюю и Нижнюю, практически повторив её течение от истока до устья. Вас ждут экскурсии по девяти городам, отдых на частном пляже в Усовке и насыщенная культурная программа на борту. Идеальный вариант путешествия, чтобы красиво проводить лето.
- Москва
- Тверь
- Углич
- Москва
В следующем сезоне маршрут представлен в двух вариантах — на три или четыре дня — идеально для знакомства с круизами по Волге. За короткое, но не менее насыщенное путешествие вы посетите Тверь и Углич, увидите Императорский путевой дворец, Церковь Димитрия на Крови и знаменитую колокольню Николаевского собора — ту самую «затопленную колокольню» в Калязине.
- Москва
- Углич
- Тутаев/Ярославль
- Нижний Новгород
Город с атмосферой, за которой путешественники со всей России возвращаются снова и снова. Увидеть его с воды — особенно волшебный опыт. Варианты маршрута различаются по продолжительности и городам следования — в зависимости от программы путешествия вас ждут остановки в Угличе, Ярославле, Тутаеве, Костроме и Мышкине.
- Москва
- Углич
- Ярославль
- Нижний Новгород
- Городец
- Кострома
- Мышкин
- Москва
Большое осеннее путешествие Москва — Нижний Новгород — Москва подарит путешественникам Volga Dream лучшие виды на золотые берега Волги. По дороге в столицу Приволжья вы посетите Углич и Ярославль, а на обратном пути — Городец, Кострому и Мышкин. Каждый из этих городов хранит свою историю, традиции, архитектуру и искусство — всё то, за что мы так любим волжские путешествия.
- Каир
- Абу-Симбел
- Асуан
- Ком-Омбо
- Эдфу
- Луксор
- Каир
- Сиемреап
- Ангкор Бан
- Пномпень
- Хонг Нгу (о. Гиенг)
- Хойан (Канто)
- Бенче
- Хошимин
Мы в Volga Dream умеем создавать яркие эмоции и впечатления — вот почему наш теплоход выбирают для частных мероприятий и даже круизов.
Мы всегда рады организовать для вас корпоратив, тимбилдинг или любое другое мероприятие на борту «Волга Дрим». Прокладывайте собственный маршрут, а мы сделаем ваше путешествие захватывающим.